Menus-Plaisirs
Les troisgros
FR 2023, 240', DCP, F/d. Ab 16 (16) J., Regie Frederick Wiseman. Drehbuch Frederick Wiseman.
In der Welt der Haute Cuisine: Altmeister Frederick Wiseman, bekannt für seine gross angelegten Porträts von Institutionen (National Gallery), taucht ein ins Universum der Sterne-Familie Troisgros. Sonntag, 3. März: Herausgeber Hannes Brühwiler und Filmemacher Mischa Hedinger stellen vor dem Film das Buch «Frederick Wiseman - Das Schauspiel der Gesellschaft» vor und sprechen über das Werk des grossen Dokumentarfilmers.
Das 1930 in Zentralfrankreich gegründete Familienrestaurant Troisgros ist seit 55 Jahren und über vier Generationen hinweg mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Michel Troisgros hat die Verantwortung für die Küche an seinen Sohn César, die vierte Generation, übergeben. Frederick Wiseman nimmt uns mit auf eine sinnliche Reise in die drei Restaurantküchen der Familie. Ein Erlebnis, das die Kunstfertigkeit, den Einfallsreichtum, die Fantasie und die Arbeit des Restaurantpersonals bei der Kreation, Zubereitung und Präsentation von Speisen höchster Qualität zeigt.
«Wiseman geht es nicht um Food Porn, an dem sich das Auge gierig sattsieht. Der Film ist keine Ersatzhandlung für den Besuch im Sternerestaurant. Seine Sehnsucht nach präzisen festgehaltenen Prozessen führt ihn zuerst zu den Zutaten, dann in Meetings und Planungsgespräche, zu den Produktionsstätten, dann in die Küchen und erst ganz zuletzt zu den fertigen Gerichten. Es wird mehr geredet als tatsächlich gegessen. Die Haute Cuisine sieht sich in einer Welt des Mangels sichtlich genötigt, ihre Existenz zu rechtfertigen. So dokumentiert er die Bemühungen der Restaurants, möglichst nachhaltig zu arbeiten und besondere Zutaten zu finden. Geld verwandelt Exzess in Distinktion.» Lucas Barwenczik, kino-zeit.de